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domingo, 6 de julio de 2008

Una cena improvisada

Anoche teníamos preparada una quedada para jugar a Super Smash Bros. Brawl, que rápidamente se transformó en una cena improvisada al estilo japonés. En lugar de comprar los clásicos y de mala calidad ramen instantáneos, decidimos que era mejor idea que nosotros mismos preparáramos un udon de una manera algo más sana. Junto al udon decidimos hacer otro plato de tofu frito en salsa de soja. Así que nos fuimos directos por los ingredientes para poderla cocinar.
A continuación voy a poner ambas recetas, que aunque fueron levemente adaptadas para hacerlas con ingredientes fáciles de encontrar, conservan el espíritu de la receta original.

A la izquierda el tofu en salsa de soja y a la derecha el udon. (Siento que la foto se vea tan mal, pero mi cámara no da más de si)

Udon con carne
Ingredientes para 4 personas:
  • 250 gramos de fideos tipo udon secos (fideos de trigo anchos)
  • 750 ml de caldo dashi
  • 7 cucharadas soperas (70 ml) de salsa de soja (5 para el caldo y 2 para la carne)
  • 3 cucharadas soperas (30 ml) de mirin o vino dulce (2 para el caldo y 1 para la carne)
  • 2 cucharaditas de azucar (1 para el caldo y 1 para la carne)
  • 300 gramos de lomo de cerdo cortado en lonchas finas
  • 2 puerros
  • orégano y romero
  • agua, aceite de oliva y sal
Para el caldo dashi
  • 1 litro de agua
  • 100 ml de agua fría
  • 15 gramos de konbu (tipo de alga)
  • 15 gramos de katsuboushi (copos de bonito secos)
Paso a paso:
  1. En primer lugar hacemos el caldo dashi: ponemos el agua en una cazuela con las algas cortadas para que suelten su sabor, y lo calentamos hasta que esté a punto de hervir. En ese momento retiramos las algas -si no se retiran puede amargar-, y añadimos el bonito y el agua fría. Lo llevamos hasta ebullición y lo retiramos del fuego. Cuando los copos de bonito se vayan al fondo de la cazuela, colamos el caldo y lo reservamos.
  2. Cocemos la pasta en una cazuela con agua, un chorrito de aceite y sal hasta que esté en su punto. Escurrimos el agua y tapamos para que conserve el calor. Si estamos usando pasta con mucho almidón habrá que enjuagar un par de veces la pasta para que lo suelte.
  3. Hacemos el caldo del udon: Mezclamos el dashi, el azucar, el vino dulce y la salsa de soja en una cazuela y lo dejamos hasta hervir. Entonces lo retiramos del fuego.
  4. Preparamos la carne. Para ello, cortamos y lavamos los dos puerros en rodajas finas y los pochamos en una sarten con un poco de aceite. Despues añadimos la carne en lonchas finas. Una vez esté la carne hecha, añadimos salsa de soja, mirin y azucar, y lo llevamos a ebullición.
  5. Servimos los cuencos con los fideos udon al fondo, y encima la carne con los puerros. Espolvoreamos un poco de orégano y de romero (podéis probar con otras especias como albahaca).
Tofu frito en salsa de soja
Ingredientes para 4 personas
  • Un bloque de 500gr de tofu duro
  • 500ml de caldo dashi
  • 6 cucharadas (60ml) de salsa de soja
  • 6 cucharadas (60ml) de mirin o vino dulce
  • Maicena
  • Aceite
  1. Escurrimos el agua del tofu poniendolo un rato bajo un peso
  2. Hacemos la salsa: Mezclamos el caldo dashi con la salsa de soja y el mirin en una cazuelita. Llevar a ebuillición. Entonces añadir un poco de maicena diluida en agua para espesar la salsa y mezclar.
  3. Cortar el tofu tal y como nos enseña ale/pepino. Rebozarlo en maicena.
  4. Freir el tofu en una sarten con aceite muy caliente hasta que se dore. Escurrir sobre un papel de cocina el aceite sobrante.
  5. Servir el tofu en cuencos y echar por encima la salsa
La cena quedó rica y sana, y nos salío por menos de 2 euros por persona. ¡Así da gusto cocinar!

1 comentario:

  1. Una pena haberme perdido ese elenco de arte y tronio, ¡hay que repetirlo!

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